Синдром кровохарканья и профузного легочного кровотечения может развиться в результате разрыва аневризмы аорты с ее пенетрацией и последующим прорывом в бронх.

Наиболее частыми причинами кровохарканья и легочного кровотечения являются заболевания бронхолегочной системы.

У больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких кровохарканье и легочное кровотечение обычно развиваются при наличии бронхоэктазов.

Примесь крови к мокроте наблюдается при тяжелых вирусных пневмониях, иногда при кашле выделяется чистая кровь. Для крупозной пневмонии характерна "ржавая" мокрота. Обильное легочное кровотечение возможно при распадающемся абсцессе легкого.

Не следует забывать о возможности кровохарканья и легочного кровотечения у больных, страдающих туберкулезом легких. При этом беспокоят длительный сухой кашель различной интенсивности, болевые ощущения в грудной клетке, связанные с воспалением плевры, повышение температуры тела, наблюдаются ночные поты, иногда профузные. Наличие указанных признаков способствует проведению дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Значимость головной боли как симптома многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, определяется ее происхождением. Нередко головная боль, особенно внезапно возникшая, является одним из главных проявлений развивающегося патологического процесса, угрожающего здоровью, а иногда и жизни человека. В этих случаях возникает необходимость в оказании неотложной медицинской помощи. Для выяснения причины головной боли, ее характера и значимости при том или ином заболевании большое значение имеют тщательно собранный анамнез и данные объективного обследования больного.

-