Чрезвычайно выраженной, постоянной и разлитой бывает головная боль при воспалительных процессах в головном мозгу, особенно при менингите. Она возникает на фоне высокой температуры тела и симптомов общей интоксикации.

Постоянным, нередко ранним и единственным признаком заболевания является головная боль при опухолях, абсцессах и других объемных процессах в головном мозгу. В зависимости от степени повышения внутричерепного давления выраженность и локализация головной боли могут быть различными. Чаще это упорная головная боль, отличающаяся постоянством и значительной интенсивностью, сопровождающаяся рвотой, не облегчающей состояния больного.

Различными по локализации и интенсивности бывают головные боли при сотрясении и ушибах головного мозга, в основе которых лежат расстройства ликворообращения и гемодинамики, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления.

Головная боль при острых воспалительных процессах в придаточных пазухах носа обычно локализуется в области поражения. Она усиливается при надавливании на область воспаления, а также при вдыхании холодного воздуха. Тошнотой и рвотой эта боль не сопровождается.

Нередко вызывает головную боль и острое воспаление среднего уха. В этих случаях боль носит стреляющий характер, локализуется в височной области и захватывает половину головы на стороне больного уха. Она сочетается с острой болью в пораженном ухе. Причиной головной боли могут быть хронический тонзиллит и заболевания зубов. Довольно часто головные боли беспокоят больных шейно-грудным радикулитом, развившимся на фоне остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника.

-