Ослабление или отсутствие голосового дрожания в какой-либо тое может быть обусловлено наличием жидкости или газа в плевральной полости, закупоркой бронха (например, опухолью) с возникновением обтурационного ателектаза. Усиление голосового дрожания наблюдается при уплотнении легочной ткани (крупозная пневмония), что способствует лучшему проведению колебаний, а также при образовании полости в легком, которая создает резонанс звука и обычно окружена зоной воспалительной инфильтрации.

ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для диагноза заболеваний молочной железы уже из опроса можно получить важные данные. Всякое указание на боли, нащупанный узел или выделения из соска необходимо принимать к сведению, так как они могут быть проявлением злокачественной опухоли.

Сравнительный осмотр проводят у больной в положении сидя или стоя вначале с опущенными, а затем с поднятыми руками. Оценивают выбухание сосков с обеих сторон.

Так как форма обеих молочных желез никогда не бывает одинаковой, то оценить можно только те изменения, которые наступили недавно. При плоском или втянутом соске упоминание о затруднении в кормлении ребенка свидетельствует о том, что указанная аномалия уже существовала раньше. В заключение проводят местный осмотр измененной молочной железы. Плоские или втянутые соски с обеих сторон обычно существуют с детства. Одностороннее втягивание соска, образовавшееся позднее, возбуждает подозрение на злокачественную опухоль.

-