Пальпацию делают вначале в положении больной сидя или стоя, при этом ощупывают обе молочные железы по отдельности и в сравнении одновременно двумя руками. Затем пальпируют одной рукой в положении больной лежа. Это позволяет легче нашупывать новообразование над твердой грудной стенкой и определить его подвижность, чем в положении стоя. Поверхность и связь новообразования с окружающими тканями лучше всего удается определить с помощью легких вращательных движений двумя или тремя пальцами. Подвижность его по отношению к грудной мышце и ее фасции проверяют при сокращенной мышце, для чего руку больной отводят до 60 градусов, тогда мышца натягивается и сокращается.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ЖИВОТА

Техника общего обследования. Обследование живота является трудным и требует опыта и большой чувствительности в кончиках пальцев. В отличие от других частей тела, особенно конечностей, функциональные расстройства в этой области не удается распознать не только прямо, но и с помощью дополнительных методов - они диагностируются приблизительно или не диагностируются вообще.

Следует постоянно помнить, что заболевания живота могут иметь не только органическое, но и функциональное происхождение. Их удается проследить на протяжении многих лет. Но больные с функциональными расстройствами могут иметь и органическое заболевание. При физикальном обследовании можно установить степень тяжести заболевания и в большинстве случаев оценить необходимость срочного лечения. Однако для такой оценки требуется определенный опыт. Даже опытные врачи не избавлены от возможных ошибок.

-