СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

Сердечная астма - это клинический синдром остро возникшей левожелудочковой недостаточности, сопровождающейся приступом внезапно наступающей одышки, переходящей в удушье.

В основе патогенеза сердечной астмы лежит застой крови в малом круге кровообращения, обусловленный острой левожелудочковой недостаточностью. В результате нарушается газообмен в легких, повышается содержание углекислого газа и понижается уровень кислорода в артериальной крови. Уменьшается кровоснабжение органов большого круга кровообращения, в особенности центральной нервной системы. Значительно повышается возбудимость дыхательного центра, что приводит к развитию одышки, достигающей степени удушья. В результате повышения гидростатического давления крови в сосудах малого круга увеличивается проницаемость капилляров, снижается коллоидно-осмотическое давление, и жидкая часть крови начинает пропотевать в альвеолы.

В начальной стадии отечная жидкость скапливается в стенках альвеол, вследствие чего они набухают, площадь соприкосновения с воздухом уменьшается. Описанная стадия, при которой наблюдается инфильтрация серозной жидкостью всей ткани легкого, в том числе перибронхиальных и периваскулярных пространств, что резко ухудшает условия обмена кислородом и углекислотой между вдыхаемым воздухом и кровью, способствует повышению легочного сосудистого и бронхиального сопротивления, носит название интерстициального отека легких, которому соответствует клиническая картина сердечной астмы. При пропотевании серозной жидкости в полость альвеол развивается альвеолярный отек легких.

-