Наружные грыжи распознают по наличию эластической консистенции выпячивания, покрытого неизмененной кожей. В лежачем положении больного грыжевое выпячивание часто самостоятельно или при легком надавливании исчезает, опускаясь в брюшную полость. Радикальное лечение неущемленных грыж только хирургическое. Используемые для облегчения состояния бандажи лишь временно удерживают грыжу, но не предохраняют от ущемления. Длительное ношение бандажа, оказывающего постоянное давление на ткани, ведет к ослаблению брюшной стенки, способствует развитию спаек.
При кашле, натуживании или другом физическом напряжении кишечные петли могут выскользнуть в грыжевой мешок и ущемиться в грыжевом кольце. Ущемление является тяжелым осложнением грыжи. При этом больные отмечают боли в области грыжи, а иногда схваткообразные боли в животе. Грыжа перестает вправляться в брюшную полость, может увеличиваться в размерах.
Если ущемленную грыжу срочно не оперировать, может наступить смерть. Попытки вправить грыжу при ее ущемлении также могут привести к серьезным, угрожающим жизни осложнениям.
ДИАРЕЯ (ПОНОС)
Диарея (понос) обычно возникает в результате раздражения кишечника, ускоряющего деятельность пищеварительного тракта, при этом фекалии выводятся гораздо чаще, и еще до того, как жидкость всосется.
-