• С этой же целью назначают сосудосуживающие средства в нос: 1–2 %-ный раствор эфедрина по 3–4 капли (предварительно подогретые), 0,05 %-ный раствор галазолина по 1 капле 2–3 раза вдень. После применения сосудосуживающих средств рекомендуется введение 2 %-ного протаргола в нос 2–3 раза в день, обладающего как вяжущими, так и дезинфицирующими свойствами.
• Для более длительного эффекта лучше проводить не закапывание, а введение сосудосуживающих средств на турундах. Однако длительное применение сосудосуживающих капель может привести к нежелательным последствиям: отеку слизистой оболочки носа, аллергизации. Для восстановления дыхания через нос и улучшения физиологических функций его слизистой оболочки необходимо систематически очищать нос.
СИНУСИТЫ
Синуситы - общее название для заболеваний околоносовых пазух. Если развивается автономное воспаление какой-то отдельной пазухи (или двух одноименных симметричных с разных сторон), то в диагнозе отражается название пораженной пазухи: гайморит (верхнечелюстные, или гайморовы пазухи); фронтит (fronsлат. - лоб). При этмоидите в процесс вовлекаются воздушные ячейки решетчатой кости (кость, отделяющая полость носа от полости черепной коробки). При сфеноидите поражается клиновидная пазуха (маленькое парное пространство, находящееся между носоглоткой и полостью черепа - это самая "глубокая" пазуха). Чаще всего в стационарах лечат воспаление в гайморовых или лобных пазухах, а также их содружественное поражение. Это означает, что гайморит - самое частое заболевание. Однако нередки такие "сочетанные" диагнозы, как гаймороэтмоидит, гемисинусит, полисинусит, пансинусит.
-