Лечение: общеоздоровительные меры после тщательного обследования больного.

БЛЕФАРОСПАЗМ

Блефароспазм - судорожное смыкание глазной щели тонического или клонического характера. Тонический блефароспазм бывает симптоматическим и эссенциальным.

Симптомы: клиническая судорога круговой мышцы век проявляется в непроизвольном учащенном мигании. Тоническая судорога круговой мышцы приводит к стойкому спастическому смыканию век, которое может длиться минутами, днями, неделями.

БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)

Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственная предрасположенность. При слабости склеры происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжение склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Симптомы: понижение остроты зрения, особенно вдаль. Зрение улучшается при приставлении к глазам отрицательных линз. При работе на близком расстоянии может возникать боль в глазах, в области лба и висков. Обычно близорукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень ее в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела.

-