Для подкожного панариция свойственна мучительная, постоянная, стреляющая боль, особенно ночью. При дотрагивании в пальце возникает резкая боль. Если боль усиливается при попытке пошевелить пальцем, то это свидетельствует о переходе гнойного процесса на сухожилие или сустав.
Глубокий панариций, как правило, начинается с поверхностного и возникает на ладонной поверхности пальца. Кожа на этой стороне пальца плотная, соединена с надкостницей перемычками, напоминающими по строению пчелиные соты. В связи с этим образующийся под кожей гной долго не может прорваться наружу, а процесс быстро распространяется в глубину - на сухожилие, сустав, кость, иногда поражает их одновременно. Боль при этом виде панариция очень сильная, пульсирующая, что связано с высоким давлением в отечных воспаленных тканях.
При околоногтевом панариции гнойный пузырь образуется в коже ногтевого валика. Если гной проникает под ногтевую пластинку, панариций называется подногтевым. Такой панариций развивается также при уколе или попадании занозы под ноготь. В запущенных случаях гнойное воспаление может распространиться вглубь - на кость ногтевой фаланги.
Лечение панариция осуществляет врач.
ПИОДЕРМИЯ
Пиодермия - группа гнойничковых заболеваний кожи. Чаще всего возникает в области промежности и туловища у детей первых трех лет жизни. Причиной пиодермии служит нарушение правил гигиены кожных покровов.
-