При механическом воздействии эпидермис отслаивается сплошным пластом, появляются эрозии, которые могут занимать до 90 % всего кожного покрова. Пораженная кожа имеет вид ошпаренной кипятком. Внешне такие больные напоминают больных с ожогами второй степени. Как правило, в процесс вовлекаются и внутренние органы: печень, легкие, головной и спинной мозг. Смерть может наступить на 2-20 сутки.

Лечение токсикодермий направлено на блокирование аллергена и скорейшее выведение его из организма. Внутрь назначают мочегонные, слабительные и десенсибилизирующие препараты. Местно применяют противозудные болтушки, охлаждающие кремы и кортикостероидные мази.

При обширном поражении кожи целесообразно проводить наружное лечение больных открытым способом (как при ожогах). Больным дают обильное питье, богатую витаминами и белками пищу. При поражении слизистой оболочки полости рта назначают дезинфицирующие, вяжущие и обезболивающие средства.

При ограниченной токсикодермии лечение такое же, как при дерматитах.

УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ (ВУЛЬГАРНЫЕ, ЮНОШЕСКИЕ). РОЗАЦЕА

Заболевание кожи, проявляющееся гнойно-воспалительным поражением сальных желез на фоне себореи. Поражается преимущественно кожа лица, спины и груди в период полового созревания и после него.

Второй формой этого заболевания являются угри розовые ("акне розацеа"), возникающие в основном у женщин в климактерический период и после него, реже они наблюдаются у мужчин, детей.

-