У малышей ангину часто сопровождают боли в животе. У всех детей увеличиваются и воспаляются шейные, подчелюстные и иногда затылочные лимфоузлы, которые становятся болезненными при ощупывании. Потеря аппетита - характерный симптом для детских недомоганий такого рода, при ангине его может дополнять двух-, трехкратная рвота. Также часто болят и уши, отмечается их заложенность и, как следствие, снижение слуха, на это стоит обратить внимание врача, так как в этом случае причиной может быть независимая от ангины инфекция уха.
• При скарлатине у детей вдобавок к вышеописанным симптомам появляются сыпь по всему телу и характерный яркий румянец на щеках. Обычно симптомы начинают исчезать через 4–7 дней, хотя в тяжелых случаях заболевания процесс может потребовать больше времени и затянуться на 2–3 недели.
Осложнения при ангинах очень редки. Но часто повторяющиеся, не леченные случаи бактериальной инфекции приводят к серьезным последствиям, таким как ревматическое поражение сердца и суставов и нарушение деятельности почек (нефрит).
• Флегмонозная ангина - это гнойное воспаление вокруг миндалины. Кроме сильной боли в горле, особенно при глотательных движениях, вы отметите при осмотре зева, что миндалины асимметричны - одна из них будет сильно распухшей. При подозрении на флегмонозную ангину сразу же обратитесь к врачу, так как может понадобиться не только лечение курсом антибиотиков, но даже хирургическое вмешательство.
-