Легкая форма заболевания продолжается, как правило, день-два, более тяжелые формы дизентерии у детей длятся до 10 дней.

Важнейшую роль при лечении дизентерии у детей играет диета. Все продукты, раздражающие кишечник, в том числе и молоко, из рациона исключают, на весь период заболевания ребенка переводят на вареную, протертую пишу.

Переход на привычный режим питания осуществляют аккуратно, в течение месяца-двух.

ДИФТЕРИЯ

Возбудитель этого тяжелого инфекционного заболевания - токсигенная дифтерийная палочка, обладающая способностью вырабатывать сильный экзотоксин (яд).

Источник инфекции - больной человек или здоровый носитель токсигенной палочки. Инкубационный период - 2-10 дней.

Чаще всего 90–95 % случаев) дифтерийная палочка проникает через слизистую оболочку миндалин, начинает размножаться и выделять экзотоксин.

Характерный признак дифтерийного зева - сероватая, с перламутровым блеском пленка, покрывающая всю миндалину, или в виде островков. Именно по наличию характерной пленки дифтерию отличают от тяжелой ангины. Но, чтобы не ошибиться в диагнозе, во всех подозрительных случаях обязательно делают бактериологический анализ.

Особенно тяжело протекает токсическая дифтерия зева. С первых часов температура повышается до 40 °C, ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на сильную слабость, головную боль, боль в горле, иногда в животе. Зев становится красным, отечным, миндалины могут отекать настолько, что почти смыкаются. Отек появляется и на шее, достигая ее середины, даже ключицы.

-