Самой большой опасностью, связанной с постоянной рвотой, является обезвоживание; чуть меньше риск обезвоживания при поносе. Обезвоживание - это потеря организмом жидкости, хотя потеря солей и других химических веществ, неизбежно сопровождающая обезвоживание, тоже может представлять собой серьезную опасность.
Первым признаком обезвоживания является пересохший рот. Помойте руки и проведите пальцем по слизистой оболочке рта и языку ребенка, определяя на ощупь, влажные они или сухие.
Важным признаком является уменьшение выделения мочи. Эти признаки свидетельствуют о том, что ребенок потерял около 5 % жидкости организма. Это не очень большая потеря, особенно для старших детей, но тем не менее она заслуживает внимания врача.
Признаками более тяжелой степени обезвоживания являются впалые глаза, а у малышей - впалый родничок (мягкий участок на макушке). Кожа ребенка начинает терять эластичность. Оттяните кожу на руке или животе ребенка, а затем быстро отпустите собранную вами складочку. В здоровом состоянии она немедленно вернется в обычное положение, как только вы ее отпустите. При обезвоживании она очень медленно растянется в прежнее положение, и какой-то время после того, как вы отпустите складку, она еще будет видна.
-