TopMedic Самодиагностика заболеваний

вторник, 10 мая 2022
14:45 Часть- 263

Характеризуя боли этого характера, следует сказать, что эта тупая постоянная боль, развивающаяся без какой-либо физической причины, появляется в районе пупка. Во время приступа ребенка может тошнить, у него может болеть голова, он может побледнеть и после приступа отправиться спать. Боль может возникнуть как днем, так и ночью, но ребенок редко просыпается от нее. Приступы происходят несколько раз в неделю в течение нескольких недель, затем прекращаются на несколько месяцев.

Специального лечения таких приступов боли не существует. От родителей требуется только создать ребенку комфортные условия, чтобы ему легче было выдержать боль; приступы прекратятся сами по себе через несколько лет. Даже если для болей в животе у ребенка нет физической причины, отнеситесь к нему с пониманием: он действительно болеет, а не симулирует с целью получить побольше внимания или не идти в школу.

Некоторую помощь могут оказать парацетамол, но-шпа и горячая ванна или грелка (применять с осторожностью и недлительно!).

Иногда постоянная боль внизу живота может быть вызвана хроническими инфекциями мочеполовых путей. Обратитесь к врачу, чтобы он подтвердил или опроверг это предположение, взяв у ребенка анализ мочи.

-
URL
14:05 Часть- 263

Боль в боку и скорее в нижней части спины, чем в животе, может быть вызвана почечной инфекцией. При этом обычно у ребенка поднимается температура, его рвет; дети более старшего возраста чаще мочатся, при этом жалуясь на боль. Такая же симптоматика характеризует и наличие камней в почках и мочеточниках, что, правда, у детей встречается редко. При подозрении на инфекцию почек или мочеполовых путей обратитесь к врачу.

Заболевания органов грудной полости тоже могут вызвать боли, которые ребенок ощущает в верхней части живота, как правило, с одной стороны.

Боли в животе в сочетании с опухолью в паху и мошонке могут свидетельствовать об ущемленной грыже или не опущении яичка; обратитесь к врачу.

Боли в животе, сопровождаемые изменением цвета кожи на желтоватый, скорее всего свидетельствуют об инфекционном гепатите.

Часто боли в животе вызываются тем, что ребенок что-то не то съел (хотя в действительности это происходит не так часто, как об этом принято думать). Вы можете заметить это, если желудок вашего ребенка реагирует таким образом, например, на большое количество фруктов, но не пытайтесь сразу исключить их из рациона, пока не удостоверитесь, что причина именно в этом. В случае каких-либо сомнений обратитесь к врачу.

-
URL
13:46 Часть- 262

Почти всегда аппендицит сопровождается потерей аппетита, плохим самочувствием и иногда одним-двумя приступами рвоты. У ребенка слегка повышается температура, появляется налет на языке. Все это может сопровождаться запором или, наоборот, легким поносом.

Самый точный признак аппендицита - болезненная чувствительность в правом нижнем углу живота.

При малейшем подозрении на аппендицит обратитесь к врачу, потому что единственным лечением является своевременное хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомия). Если вовремя не удалить воспаленный аппендикс, он может лопнуть, вследствие чего инфекция распространится на всю брюшную полость (что называется перитонит) и может привести к серьезным осложнениям.

У детей в возрасте до 3-х лет простуда и ангина иногда вызывают боли в животе из-за развития брыжеечного мезаденита. Он характеризуется увеличением лимфоузлов в животе ребенка и появлением их болезненности. Это сочетается с увеличением лимфоузлов в других областях тела в результате попадания инфекции в них. Мезаденит приводит к болевым ощущениям, симптоматика которых может совпадать с симптоматикой аппендицита.

Если у ребенка болит живот, горло, высокая температура, увеличены лимфоузлы на шее, то у него может быть мезаденит. Но по симптомам его очень сложно отличить от аппендицита, поэтому лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

-
URL
13:06 Часть- 261

Острая боль за грудиной при простуде или ангине может свидетельствовать о трахеите - воспалении трахеи. Трахеит вызывается теми же микробами, что и ангина. Частым симптомом заболевания помимо боли является и сухой кашель. Трахеит проходит через несколько дней. Для облегчения боли можно использовать парацетамол. Могут оказаться полезными ингаляции.

Боль в груди после нескольких дней кашля встречается часто и обычно свидетельствует лишь о растяжении одной из межреберных мышц, вследствие постоянного кашля. Движения ребенка и нажатие на больное место могут оказаться болезненными.

Боль пройдет вскоре после того, как утихнет кашель. Если у вас имеются какие-то подозрения, что боль может оказаться плевральной, обратитесь к врачу.

БОЛЬ В ЖИВОТЕ ВНЕЗАПНАЯ

Внезапная боль в животе с одинаковой частотой встречается в любом возрасте. Возможных причин - множество, некоторые из них могут быть весьма серьезными. Если у ребенка боль в животе непонятного происхождения, приступ которой длится более 3-х часов, или если ребенок при этом болен, то необходимо вызвать врача.

Боль в животе у детей до года может быть результатом колик.

-
URL
12:25 Часть- 260

Стресс и беспокойство могут стать причиной боли где угодно, и в груди в том числе. При этом больной участок имеет размытые границы и ребенок не может точно определить зону болезненности.

Боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании или кашле, известна как плевральная боль. К ней следует отнестись серьезно, потому что она может свидетельствовать о неполадках с легкими или с плеврой (прослойкой между легкими и ребрами).

Плевральная боль у детей вызывается пневмонией (воспалением легких). Обоснованно думать об этой причине боли можно особенно тогда, когда присутствуют и другие симптомы пневмонии - кашель и температура. Если у вашего ребенка боль, похожая на плевральную, - срочно обратитесь к врачу.

Боль в груди, усиливающаяся при движении, скорее всего носит травматический характер, даже если внешних следов травмы нет. Обычно ушибленное место приобретает болезненную чувствительность. Как и в случае плевральной боли, эта боль немного усиливается при глубоком вдохе или кашле, но гораздо сильнее она реагирует на движения тела, конечностей. В отличие от плевральной боли характерно усиление болей при нажатии на место болезненности.

-
URL
12:10 Часть- 259

Антисептические или анестетические аэрозоли и масла тоже помогут снять симптомы, но они не ускоряют процесс выздоровления, а если ими пользоваться постоянно на протяжении нескольких дней, они сами могут спровоцировать воспалительный процесс.

Обратитесь к врачу, если: у вашего ребенка болит горло и есть другие симптомы болезни; ребенок не может глотать жидкость; не способен проглотить собственную слюну (это заставляет предположить серьезный случай сужения просвета горла, например, при флегмонозной ангине, или эпиглоттите; ребенок издает хрипящие звуки на вдохе (возможно, круп или эпиглоттит).

Обратитесь к врачу, если боль в горле продолжается более 10 дней (возможна инфекция типа ремитирующей лихорадки).

БОЛЬ В ГРУДИ

Сильная и продолжительная боль в груди бывает у детей не очень часто, хотя время от времени они могут испытывать короткие приступы боли в груди.

Иногда физические упражнения могут вызвать безобидную, хотя и интенсивную боль в груди ребенка, возникающую в нижней ее части, обычно спереди сбоку. Она проходит через несколько минут отдыха от физической нагрузки.

Причина возникновения этой боли неясна; возможно, боль обязана своим возникновением напряжению связок, прикрепляющих диафрагму - группу мышц, отделяющих грудную клетку от брюшной полости, - к ребрам.

-
URL
11:49 Часть- 258

Потеря голоса часто сопровождает боль в горле иногда голос пропадает сам по себе, при отсутствии каких-либо болевых ощущений), что позволяет предположить воспаление гортани (ларингит). Ларингит возникает чаще при остром катаре верхних дыхательных путей, гриппе и других инфекциях, а также в результате перенапряжения голоса. Если это произошло, то ребенку следует не напрягать голосовые связки до полного восстановления голоса (не следует говорить даже шепотом - это тоже требует напряжения связок) и постоянно делать паровые ингаляции. Если через несколько дней при выполнении этих рекомендаций голос не возвращается, то тогда нужно обратиться к врачу.

•При больном горле требуется только постоянно снимать симптомы, пока болезнь не пройдет сама. Парацетамол, обильное питье (особенно охлажденные напитки) - это именно то, что требуется вашему ребенку.

Полезно ему будет также дышать паром над миской с горячей водой, содовые ингаляции, но будьте осторожны во избежание ожога.

Детям постарше может принести облегчение полоскание теплой водой с раствором пищевой соды. Дети старше 12 лет могут вместо соды использовать растворимый аспирин, который действует сильнее.

-
URL
11:31 Часть- 257

У малышей ангину часто сопровождают боли в животе. У всех детей увеличиваются и воспаляются шейные, подчелюстные и иногда затылочные лимфоузлы, которые становятся болезненными при ощупывании. Потеря аппетита - характерный симптом для детских недомоганий такого рода, при ангине его может дополнять двух-, трехкратная рвота. Также часто болят и уши, отмечается их заложенность и, как следствие, снижение слуха, на это стоит обратить внимание врача, так как в этом случае причиной может быть независимая от ангины инфекция уха.

При скарлатине у детей вдобавок к вышеописанным симптомам появляются сыпь по всему телу и характерный яркий румянец на щеках. Обычно симптомы начинают исчезать через 4–7 дней, хотя в тяжелых случаях заболевания процесс может потребовать больше времени и затянуться на 2–3 недели.

Осложнения при ангинах очень редки. Но часто повторяющиеся, не леченные случаи бактериальной инфекции приводят к серьезным последствиям, таким как ревматическое поражение сердца и суставов и нарушение деятельности почек (нефрит).

Флегмонозная ангина - это гнойное воспаление вокруг миндалины. Кроме сильной боли в горле, особенно при глотательных движениях, вы отметите при осмотре зева, что миндалины асимметричны - одна из них будет сильно распухшей. При подозрении на флегмонозную ангину сразу же обратитесь к врачу, так как может понадобиться не только лечение курсом антибиотиков, но даже хирургическое вмешательство.

-
URL
11:10 Часть- 256

Тонзиллит (ангина) - самая распространенная причина сильной боли в горле. При тонзиллите воспаляются миндалины (две железы в глубине горла). Наиболее широко он распространен среди детей около 8 лет. Если ваш ребенок достаточно большой, чтобы открыть рот, высунуть язык и сказать "а-а-а", то вы сможете увидеть сами миндалины в виде двух розовых полусфер в глубине горла, с двух сторон от увулы ("язычка", находящегося в глубине горла).

Если миндалины просто увеличены, это еще не признак тонзиллита. У многих детей, страдающих хроническими насморками и простудами, они увеличены постоянно. Более вероятным признаком является покраснение миндалин и появление на них белого или желтого налета в виде капель.

В принципе не так уж важно, вызвана ли боль в горле тонзиллитом или инфекцией каких-нибудь других желез. Гораздо более показательно ее влияние на общее состояние малыша.

Симптомы ангины могут не выходить за пределы боли и першения в горле, особенно при глотании. У детей постарше ангина часто сочетается с простудными явлениями и кашлем.

Боль обычно появляется внезапно, часто сопровождаясь повышением температуры от 37,5 до 40 °C. Сильный жар провоцирует появление фебрильных судорогу предрасположенных к ним детей. Приступы озноба чередуются с обильным потоотделением.

-
URL
10:49 Часть- 255

Напряжение зрения, несмотря на широко распространенное мнение, почти никогда не вызывает головной боли. Если вы приходите к выводу, что чтение провоцирует головную боль, то стоит проконсультироваться с глазным врачом на предмет проверки зрения вашего ребенка, но очки чаще всего не влияют на головные боли.

"Головная боль напряжения" вызывается напряжением мышц шеи и лба. Иногда причина этого напряжения очевидна, например, начало учебы в школе или экзамены, но бывает, что эта боль появляется и без видимой причины. Причина этих болей - в психике, поэтому надо создать ребенку комфортные психические условия.

Для снятия боли обычно служит парацетамол, но его следует давать в самом начале приступа; если с применением парацетамола опоздать, то он может не подействовать.

Если у вашего ребенка повторяющиеся приступы головной боли - обратитесь к врачу.

БОЛЬ В ГОРЛЕ

Боли в горле очень часто беспокоят детей. Они могут проявлять себя першением, неприятными ощущениями и болезненностью при глотании. Как правило, все это сочетается с жаром (или ознобом), повышенной потливостью, тошнотой.

-
URL
10:29 Часть- 254

Повторяющиеся приступы головной боли - более распространенное явление, представляющее собой серьезную проблему. Одна из возможных причин - мигрень; у детей и взрослых ее симптомы могут быть различными, и вероятность мигрени у ребенка тем выше, чем больше взрослые его родственников подвержены ей.

При мигрени головная боль обычно поражает голову только с одной стороны. Приступ мигрени может сопровождаться тошнотой и появлением "слепых пятен" перед глазами.

Приступ мигрени могут спровоцировать голод и некоторые виды пищи, особенно сыр и шоколад.

У детей более старшего возраста, как и у взрослых, может наблюдаться "головная боль напряжения", начинающаяся на задней части шеи, затылочной части головы или за глазами и распространяющаяся на всю голову, как бы "стягивающая" голову обручем.

При мигрени требуется в первую очередь отдых и прием парацетамола в самом начале приступа; в дальнейшем же рекомендуется избегать факторов, ее провоцирующих.

Обратитесь к врачу, который пропишет вам лекарства, соответствующие именно вашему случаю: принимаемые постоянно для предотвращения приступов или принимаемые в самом начале приступа для снятия боли, они могут оказаться эффективнее парацетамола.

-
URL
10:09 Часть- 253

Шок - это признак ослабления кровоснабжения из-за угнетения деятельности сердечной мышцы, кровопотери, потери большого количества жидкости вследствие сильной рвоты или поноса. Причиной угнетения деятельности сердечной мышцы может стать сильная аллергическая реакция или инфекция. Другие случаи, например, различные сердечные заболевания, встречаются редко. К счастью, шок случается не часто, но представляет собой весьма серьезную опасность, поэтому вызовите "скорую помощь".

Бледность в течение долгого периода времени может быть индивидуальной особенностью ребенка. Иногда ее причиной является анемия.

БОЛЬ ГОЛОВНАЯ

Головная боль встречается у детей на удивление часто. Примерно каждый пятый ребенок младшего школьного возраста и 85 % детей старшего школьного возраста время от времени подвержены головным болям. У некоторых из них головные боли носят регулярный характер, что может мешать учебе.

Внезапная головная боль у ребенка, который никогда не выказывал признаков предрасположенности к головным болям, может быть одним из симптомов простуды, ангины, гриппа или другого заболевания. Иногда головная боль может быть первым признаком надвигающейся болезни и возникать до появления всех других симптомов. Иногда внезапную головную боль вызывают травмы. Ушная или зубная боль также может восприниматься как головная.

-
URL
09:49 Часть- 252

БЛЕДНОСТЬ

Интенсивность цвета кожи вполне естественно может иметь разнообразные индивидуальные различия. Поэтому внимания заслуживает не бледный цвет кожи ребенка вообще, а ее побледнение в течение какого-то времени, т. е. изменение цвета кожи с обычного на более бледный.

Внезапное общее побледнение может быть одним из симптомов простуды, гриппа или другой инфекции. Приступы жара могут чередоваться с приступами озноба. Механизм побледнение таков: когда пот испаряется с поверхности кожи, тело ребенка теряет тепло, поэтому кровоснабжение поверхности кожи рефлекторно уменьшается, вследствие чего тепло аккумулируется в глубине тела.

Кожа может покраснеть и вспотеть в тех случаях, когда организм, напротив, старается избавиться от избыточного тепла.

Эмоциональное напряжение или стресс могут вызвать побледнение кожи у подростков, что иногда является первым признаком развивающегося обморока. Сильная боль также вызывает бледность, потому что заставляет сердце биться медленнее, из-за чего падает кровяное давление.

Внезапная бледность у малышей до года может быть результатом боли из-за инвагинации (вид "заворота") кишок или кишечной колики.

Шок всегда сопровождается внезапным побледнение. Медицинские характеристики шока таковы: у ребенка учащены пульс и дыхание, он бледен, на коже может выступать холодный пот.

-
URL
09:31 Часть- 251

Более надежными признаками анемии являются бледность языка и слизистой оболочки рта, а также конъюнктивы - внутренней оболочки нижнего века. При тяжелой степени анемии вы можете отметить быструю утомляемость ребенка, его дыхание становится более поверхностным, пульс значительно учащается после малейшей физической нагрузки. Если анемия сохраняется в течение длительного времени, то она может замедлить рост и развитие ребенка.

Возможных причин анемии - множество.

Среди наиболее вероятных - кровопотеря (возможно, вследствие травмы, носового или внутреннего кровотечения). Иногда причина заключается в том, что диета ребенка содержит недостаточно железа или витаминов; этому риску подвергаются грудные дети, которых на протяжении многих месяцев кормят только грудью без витаминных добавок. Инфекции, некоторые лекарства, заболевания крови, такие, как серповидно-клеточная анемия или лейкемия, тоже м" огут стать причиной анемии.

Для лечения анемии в первую очередь необходимо поставить точный диагноз. Обратитесь к врачу. Возможно, ему понадобится взять анализ крови.

Самая распространенная причина анемии - недостаток железа или витаминов в рационе ребенка; для восполнения этого недостатка врач может порекомендовать соответствующие лекарства.

-
URL
09:12 Часть- 250

Избавиться от аллергии можно, лишь удалив ее источник. В солнечные весенние дни детям, страдающим сенной лихорадкой, лучше оставаться дома.

Регулярный прием антигистаминных препаратов в виде таблеток или сиропа помогает уменьшать или полностью ликвидировать симптомы аллергии. Эти препараты совершенно безопасны и продаются без рецепта. Антигистаминные препараты старых разработок имеют побочное действие в виде снотворного эффекта.

Если вышеперечисленные меры не помогают, то обратитесь к врачу; он может прописать вам дополнительно капли в нос и глазные, для того чтобы уменьшить выраженность местных симптомов аллергии.

В тяжелых случаях сенной лихорадки у старших детей, которым предстоит важное мероприятие (например, экзамен), врач может предложить препараты стероидных гормонов. Они сильны и эффективны и, если их использовать в течение короткого курса, совершенно безопасны.

Лечение должно помочь вам снять симптомы. На само заболевание лекарственные препараты практически никакого воздействия не оказывают; сенная лихорадка может прекратиться сама по себе на втором десятилетии жизни.

АНЕМИЯ

Анемия - это состояние, при котором в крови недостаточно красных кровяных клеток. Эти клетки доставляют кислород во все ткани организма и придают крови присущий ей красный цвет. Одним из признаков анемии является бледность кожи, но следует помнить, что это не очень надежный признак, потому что бледность является нормальной особенностью многих детей.

-
URL
08:51 Часть- 249

Симптомы сенной лихорадки - чихание, заложенный и/или постоянно текущий нос, слезящиеся чешущиеся глаза, которые при этом могут сильно краснеть, зуд в носу, а иногда першение в горле.

Причина аллергии со временем обычно устанавливается. Если симптомы появляются только весной или в начале лета, то можно говорить о сенной лихорадке. Если симптомы держатся круглый год и состояние ребенка ухудшается по утрам, то можно предположить аллергию на домашнюю пыль.

У ребенка может внезапно возникнуть аллергия на домашнее животное, живущее в семье уже несколько лет; эту причину аллергии можно предположить, если симптомы пропадают после выхода ребенка из дома. Для того чтобы проанализировать ситуацию, недостаточно просто временно удалить животное из дома и посмотреть, будет ли улучшение; кошачья и собачья шерсть пристает к коврам и мебели и может продолжать вызывать аллергию даже спустя недели после того, как самого животного уже нет в доме. Если в квартире нет никаких домашних животных, но симптомы исчезают, когда ребенок выходит из дома, то можно предположить аллергию на домашнюю пыль или почву, если в доме высокая влажность.

-
URL
08:33 Часть- 248

Ни в коем случае нельзя выдавливать гнойно-некротический стержень фурункула - это может привести к развитию тяжелых гнойных осложнений, а если фурункул расположен на лице, то к воспалению оболочек головного мозга (менингиту).

ЭКЗЕМА СЕБОРЕЙНАЯ

Экзема, развивающаяся при повышенной функции сальныхже-лез кожи (себорее), является заболеванием всего организма вследствие нарушения функции вегетативной нервной системы и эндокринных желез. Высыпания локализуются на участках кожи с большим количеством сальных желез: волосистая часть головы, лицо, грудь, спина (межлопаточная область), кожные складки.

Симптомы: кожа жирная, маслянистая, имеет вид апельсиновой корки. Волосы на голове блестят, пряди склеиваются. В очагах поражения кожа отечная, гиперемированная, на ее поверхности видны мелкие желтовато-розовые узелки, иногда - пузырьки, жирные желтоватые чешуйки или чешуйко-корки. Самым легким проявлением заболевания является образование перхоти на голове.

Детские болезни

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ

Аллергический насморку малышей в возрасте до 3-х лет возникает редко, он чаще встречается у детей более старшего возраста.

Сенная лихорадка - это аллергия на цветочную пыльцу, которой так насыщен воздух в мае и начале июня. Симптомы, появляющиеся в другое время года, могут быть обусловлены возникновением аллергии на другие вещества, например, на древесную пыль или почву. Если подобные симптомы имеются круглый год, то можно предположить наличие у ребенка аллергии на домашнюю пыль или домашних животных.

-
URL
08:12 Часть- 247

Причины: изменение равновесия между эстрогенными и андрогенными гормонами; недостаток витаминов группы В; изменение секреции сальных желез вследствие психических травм, эндокринных нарушений, заболеваний пищеварительной системы, злоупотребление жирами, углеводами, поваренной солью; снижение бактерицидности кожного сала, приводящее к активизации кокковой флоры, часто является осложнением себореи.

ФУРУНКУЛ

Фурункул - это острое гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающей его соединительной ткани, при котором часть ткани омертвевает. Он вызывается гноеродными бактериями, главным образом золотистым стафилококком. Возникновению фурункула способствуют загрязнение и микротравмы кожи, повышенное пото- и салоотделение, нарушения обмена веществ и другие факторы.

Фурункул характеризуется появлением на коже волосистой части тела болезненного воспалительного уплотнения красного цвета с изъязвлением в центре - его еще называют стержень. Кожа в этом месте горячая, ближайшие лимфатические узлы увеличены. Больной ощущает общую слабость, недомогание, головную боль. Наиболее часто фурункулы возникают на коже шеи, затылка, лица и спины и могут быть множественными. При расположении фурункула на лице возможны тяжелые осложнения (гнойный менингит, сепсис).

Лечение: создание покоя заболевшему, тепловые процедуры (теплый компресс, лампа Минина, лучше - УВЧ), обработка кожи вокруг фурункула антисептиком; в некоторых случаях врачи назначают антибактериальные препараты.

-
URL
07:52 Часть- 246

При механическом воздействии эпидермис отслаивается сплошным пластом, появляются эрозии, которые могут занимать до 90 % всего кожного покрова. Пораженная кожа имеет вид ошпаренной кипятком. Внешне такие больные напоминают больных с ожогами второй степени. Как правило, в процесс вовлекаются и внутренние органы: печень, легкие, головной и спинной мозг. Смерть может наступить на 2-20 сутки.

Лечение токсикодермий направлено на блокирование аллергена и скорейшее выведение его из организма. Внутрь назначают мочегонные, слабительные и десенсибилизирующие препараты. Местно применяют противозудные болтушки, охлаждающие кремы и кортикостероидные мази.

При обширном поражении кожи целесообразно проводить наружное лечение больных открытым способом (как при ожогах). Больным дают обильное питье, богатую витаминами и белками пищу. При поражении слизистой оболочки полости рта назначают дезинфицирующие, вяжущие и обезболивающие средства.

При ограниченной токсикодермии лечение такое же, как при дерматитах.

УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ (ВУЛЬГАРНЫЕ, ЮНОШЕСКИЕ). РОЗАЦЕА

Заболевание кожи, проявляющееся гнойно-воспалительным поражением сальных желез на фоне себореи. Поражается преимущественно кожа лица, спины и груди в период полового созревания и после него.

Второй формой этого заболевания являются угри розовые ("акне розацеа"), возникающие в основном у женщин в климактерический период и после него, реже они наблюдаются у мужчин, детей.

-
URL
07:32 Часть- 245

Заболевают токсикодермией чаще всего лица, предрасположенные к аллергическим заболеваниям и перенесшие раньше бронхиальную астму, крапивницу, экзему, нейродермит и т. д. Заболевание может развиться через любое время после попадания в организм аллергена (от нескольких часов до нескольких месяцев).

Клинические проявления токсикодермии разнообразны. У больного наблюдаются высыпания всех видов: папулезные, пятнистые, везикулезные, эритематозно-сквамозные. Многоморфная сыпь соответствует другим хорошо известным дерматозам - скарлатине, красному плоскому лишаю, экссудативной эритеме, кори.

Начало болезни острое: высыпания характеризуются симметричностью, повышается температура, резко ухудшается общее состояние, увеличены все группы лимфоузлов.

Токсикодермия может быть ограниченной (на лице, вокруг рта, на половых органах) и распространенной. Ограниченная токсикодермия чаще всего появляется после применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, салицилатов, анальгетиков. Распространенная токсикодермия - опасное и тяжелое заболевание, которое может привести больного даже в коматозное состояние. Пусковым моментом для развития заболевания обычно бывает прием лекарственных препаратов (барбитураты, антибиотики и т. д.). У больного нарастает общая слабость, появляются отечные пятна, боли в суставах, пояснице, жжение и болезненность кожи в местах возникновения эритематозных пятен. Часть пятен приобретает синюшно-буроватую окраску, сливается. На других участках на фоне гиперемии появляются пузырьки, наполненные серозным и серозно-кровянистым содержимым.

-
URL