БОТУЛИЗМ
Ботулизм - это инфекционное заболевание, которое вызывается продуктами, содержащими палочки ботулизма. Возбудитель болезни в природе широко распространен, живет в почве, в виде спор, сохраняется в течение долгого времени.
К продуктам, которые могут вызвать ботулизм, относятся мясные, рыбные, фруктовые и овощные консервы (в том числе и домашние), грибы, колбасы и колбасные изделия, рыба и мясо. Домашние консервы и продукция промышленного производства (например, копченые колбасы и ветчины), зараженные ботулизмом, выглядят без изменений, нет неприятного запаха. При этом палочка ботулизма распределяется по продукту очагами, неравномерно, именно поэтому из нескольких детей, евших тот или иной продукт, заболевают не все. Признаком опасности консервов может служить вздувшаяся крышка, особенно на баночке с детским питанием.
Попадая в кишечник, токсин очень быстро всасывается в кровь, при этом возникает тяжелое заболевание, нередки летальные исходы. Явные признаки заболевания могут проявиться как в течение нескольких часов, так и в течение 5–7 дней. Первоначально ребенок ощущает сухость во рту, слабость и головную боль. Температура тела остается нормальной или повышается незначительно.
-