В некоторых случаях непосредственная связь головокружения с изменениями кровообращения в головном мозгу прямо не прослеживается. Это бывает при головокружении, вызванном патологическими изменениями в органе зрения и глазодвигательном аппарате, заболеваниями органов слуха, изменениями шейного отдела позвоночника. Как и головная боль, головокружение нередко встречается при ряде заболеваний внутренних органов. Оно является ранним симптомом недостаточности аортальных клапанов. Головокружение может быть одним из симптомов опухолей и травм головного мозга, энцефалита с вовлечением в процесс вестибулярного аппарата, рассеянного склероза. Периодически головокружение возникает при вегетососудистых дистониях и невротических состояниях.
Головокружение нередко сочетается с головной болью, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно может быть проявлением ортостатических реакций, свойственных больным старших возрастных групп при быстром достижении эффекта чрезмерно интенсивной антигипертензивной терапии.
Обнаружение болезненных симптомов при исследовании основных систем организма
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Местный осмотр. Исследование сердечно-сосудистой системы начинается с осмотра лица. При этом отмечается наличие или отсутствие синюшности (цианоза). У больных с заболеваниями сердца можно обнаружить цианоз, наиболее выраженный на периферических участках (кончик носа, ушные раковины, губы, язык, ногтевые фаланги пальцев), так называемый акроцианоз. У больных с митральным стенозом часто отмечается характерный румянец с цианотическим оттенком на фоне бледных щек.
-