TopMedic Самодиагностика заболеваний

суббота, 07 мая 2022
06:49 Часть- 40

Напряжение пульса. Определяется уровнем артериального давления и характеризуется усилием, необходимым для пережатия артерии. Для этого пальцем, расположенным ближе к сердцу, полностью пережимают артерию. Прекращение пульсации определяется средним пальцем. У здоровых людей пульс не напряжен. При низком артериальном давлении пульс может быть мягким, при высоком - твердым.

Состояние сосудистой стенки вне пульсовой волны определяется пережатием лучевой артерии безымянным и указательным пальцами до прекращения пульсации. Средним пальцем пальпируют артерию. У здоровых людей она вне пульсовой волны не ощущается, а при атеросклерозе вследствие уплотнения артериальной стенки определяется в виде плотного тяжа.

Для определения свойства сосудистой стенки сдавлением пальцами прекращают кровоток в артерии и затем пальпируют бескровную артерию на костном ложе. Склероз артерий, бесспорно, доказывается рентгенографией, когда удается обнаружить отложения кальция в стенке сосуда. Склеротические артерии широки и ход их по плечу извилист с видимой на глаз пульсацией.

При облитерирующих тромбангитах, реже при значительном артериосклерозе с тромбозированием сосуда или при эмболии артерии не удается прощупать артериальный пульс на пораженной конечности, что имеет большое значение. В случае сужения перешейка аорты межреберные артерии значительно расширены, причем вызывают узуру (изъеденные края) ребер; пульс на бедренной артерии слабее, чем на лучевой артерии.

-
URL
Ши: Девушка моей мечты:)))
Сегодня у моего друга сын сделал первые шаги. Сам. И эт...
настроение милое такое.. даже не верится, что самый трудн...
мамочки, я так давно его не видела... блин, нельзя видеть...
Внезапно и некстати закончились инет средства, и мы оказа...
сегодня.. ...На улице шумят листья и дети. Второй этаж ...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии