Почему? По возможности, пытаются выяснить разрешающий фактор. При связи боли с эмоциональным напряжением или с приемом определенной пищи это не представляет труда. Боль может зависеть также от определенного положения тела (например, согнутое или горизонтальное положение при грыже пищеводного отверстия диафрагмы).
Сразу после такого опроса, в большинстве случаев достаточного для выяснения настоящего заболевания, следует целенаправленно расспросить больного о перенесенных абдоминальных заболеваниях и особенно об операциях.
После уточнения характера приступов, болей и перенесенных операций переходят к выявлению функциональных расстройств. Так, задержка газов и/или дефекации - как симптом кишечной непроходимости; неустойчивый характер дефекации (беспорядочное чередование поносов и запоров) - как симптом стенозирующего процесса; болезненные позывы к дефекации, так называемые тенезмы, или непроизвольное выделение кала при попытке выпустить газы - как симптом рака прямой кишки. Примесь крови к калу или дегтеобразный стул (мелена) - как проявление желудочно-кишечного кровотечения. Многократная дефекация в течение дня одинаковыми порциями - как симптом нервного, двигательного или воспалительного расстройства, а также нарушения всасывания и переваривания (например, при хроническом панкреатите). Недержание кала - как проявление заболеваний заднего прохода.
-