TopMedic Самодиагностика заболеваний

суббота, 07 мая 2022
10:30 Часть- 51

Следующий вопрос относится к рвоте. Рефлекторная рвота при болевом приступе и ранних стадиях воспаления или непроходимости не имеет большой диагностической ценности, однако при полной непроходимости она позволяет судить о высоте стеноза.

Если у больного рвота непереваренной пищей, то стеноз располагается выше кардии, а если рвотные массы смешаны с желудочным соком, то затруднено прохождение через привратник.

Примесь желчи исключает полную закупорку желчных путей, и непроходимость кишечника расположена ниже фатерова соска.

Рвота с каловым запахом указывает на задержку выше стеноза и наступает в конечной стадии кишечной непроходимости.

Промежуток времени от начала приступа до появления рвоты позволяет сделать определенное заключение о локализации непроходимости. При высокой непроходимости (переход двенадцатиперстной кишки в тощую) рвота появляется рано, а при толстокишечной - часто лишь на 2-3-й неделе.

Преходящая желтая окраска кожи, темная моча и обесцвеченный стул указывают на желтуху. Стаз в отводящих желчных путях, обусловленный прежде всего мелкими камнями, приводит к умеренной, преходящей желтухе и кожному зуду.

Общий осмотр. Вначале исследуют общий вид больного. Боль часто бывает заметна по выражению лица, даже когда человек не жалуется на нее. Бледное лицо с впалыми щеками и провалившимися глазами, с заострившимся носом вызывает подозрение на заболевание живота, часто с воспалением брюшины. Его обозначают специальным термином "маска Гиппократа".

-
URL
Лакей и господин в одном лице.
наканифолила вчера свою квартиру, все блестит, аж глаза л...
*** Как всегда - тонкий узор ночных теней по стеклу. Пр...
Я не хочу быть дворцом для вечно здравствующих. ...
Бедный старик Толкиен. Знал бы он, что с ним сделют корей...
Интересно, почему европейское кино в массе своей интересн...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии