TopMedic Самодиагностика заболеваний

суббота, 07 мая 2022
12:09 Часть- 56

Равномерное увеличение живота может наблюдаться при ожирении, скоплении в кишечнике большого количества газов, наличии жидкости в брюшной полости.

Выбухание какой-то части живота бывает при увеличении печени (преимущественно в правом подреберье), селезенки левом подреберье), наличии большой опухоли.

При переполнении мочевого пузыря, кисте яичника, увеличении матки возможно выпячивание нижней части живота.

При стенозе привратника в эпигастральной области можно обнаружить волны бурной перистальтики желудка, а при непроходимости кишечника наблюдаются перистальтические волны в области пупка.

Осмотр живота позволяет выявить на передней брюшной стенке расширенные, набухшие и извитые вены, которые располагаются вокруг пупка, направляясь от него лучеобразно, и образуют так называемую "голову медузы"; это характерно для цирроза печени.

Пальпация. Пальпация живота позволяет получить информацию о локализации органов брюшной полости, их форме, размерах, консистенции и болезненности.

Начинать следует с поверхностной ориентировочной пальпации. Она проводится правой кистью, которую кладут на живот плашмя и путем легкого надавливания пальцами ощупывают симметричные участки брюшной стенки. Исследование начинают с левой подвздошной области, потом переходят на правую подвздошную и, постепенно поднимаясь вверх, пальпируют все отделы живота.

-
URL
Сегодня смотрел на машины и думал о женщинах...Или наобор...
Занятно, что everybody from all over the world сходятся т...
Внутренние и внешние противоречия, что впрочем, ничему не...
Час Х приближается. Нервов уже не осталось. Кофеину бы.
Ох и паршиво же, когда действительно близкому тебе челове...
Мне часто хочется посадить дома цветы. Купить те штуки, ...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии