В анамнезе не всегда есть указание на источник кровотечения, и обследование тоже не позволяет сделать определенного заключения о его локализации. Чем сильнее кровотечение, тем раньше появляются кровавая рвота или кровавые испражнения, тем короче время превращения крови в желудочно-кишечном тракте и тем свежее и светлее будет кровь. Если кровь задерживается в желудке, то гемоглобин (за исключением случаев ахлоргидрии) превращается в гематин и кровь приобретает вид кофейной гущи. Мелена или дегтеобразные испражнения бывают вязкими, с угольным блеском. Для их образования требуется, чтобы кровь в количестве более 50 мл пребывала в желудочно-кишечном тракте больше 8 часов.
Небольшое количество крови, истекающее из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, нельзя обнаружить в кале простым глазом (скрытое кровотечение), а при истечении более 20 мл крови из толстой кишки или заднего прохода она обнаруживается.
Массивная кровавая рвота может возникать при кровотечении из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.
Обильное выделение свежей крови из заднего прохода в большинстве случаев вызвано патологическим процессом, расположенным между левой половиной ободочной кишки и задним проходом. Однако почти свежая кровь может выделяться через задний проход и при массивном кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта при быстром ее пассаже. Когда кровотечение останавливается, то пассаж крови замедляется и остаточная кровь выделяется в виде мелены.
-