При блокировании этого сочленения положительной будет также проба с остями. При ней диагност кладет большие пальцы на остистый отросток крестца и на заднюю ость подвздошной кости. Если в положении стоя больной согнет ногу в тазобедренном суставе, то лежащие над остями пальцы в норме сместятся книзу. При блокировании сочленения они остаются на том же уровне. Нарушения функции в подвздошно-крестцовом суставе сопровождаются болью. Она может иррадиировать в ягодицу, задненаружную поверхность бедра, боковую поверхность голени до пятки и в паховую область.
Обследование позвоночника должно заканчиваться измерением длины нижних конечностей.
ИССЛЕДОВАНИЕ СУСТАВОВ
При опросе выясняют наличие или отсутствие боли, припухлости или нестабильности. Спонтанные боли после травмы или при воспалительных заболеваниях чаще всего носят постоянный характер. Они усиливаются при движении. Обострение болей в ночное время свидетельствует о воспалении или артрозе. Боль при артрозе начинается после движения (начальная боль) и усиливается после длительной нагрузки. Нестабильность ведет к болям, связанным сдвижением. В результате блокады сустава возникают особенно резкие боли.
Контуры сустава удается оценить путем сравнительного осмотра. Односторонняя сглаженность контуров указывает на припухлость одного сустава, а нечеткие контуры с обеих сторон наблюдаются при общем отеке, ожирении и суставном ревматизме. При осмотре обращают внимание на малейшее покраснение. Деформацию суставов и отклонение от оси в покое и при активном движении также устанавливают во время осмотра.
-