ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ ОСТРЫЙ
Полиэтиологическое заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой оболочки тонкой и толстой кишок и связанными с ними нервно-рефлекторными расстройства*-ми двигательной и секреторной функций кишок.
Часто причиной острого гастроэнтероколита является употребление в пищу недоброкачественных или неудобоваримых продуктов питания. Острый гастроэнтероколит развивается на фоне пищевой токсикоинфекции после употребления в пищу продуктов, зараженных микробами.
Гастроэнтероколит могут вызывать отравления химическими ядами, лекарственными препаратами, протозойная и гельминтная инвазии, аллергические факторы (земляника, мед, раки), механические причины, ведущие к стазу.
Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции - от 6 до 12 ч. Болезнь начинается внезапно общим недомоганием и часто ознобом. Острое начало со схваткообразной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом. В легких случаях болезнь протекает при нормальной температуре и при удовлетворительном общем состоянии. Стул жидкий со слизью. В более тяжелых случаях температура повышается до 38–39 °C, резкая боль в области надчревья, рвота и частый понос (при левосторонней локализации, обычно дизентерия, стул 15–20 раз вдень), тенезмы, кал со слизью, кровью, часто с гнилостным запахом. Острый колит при недостаточно правильном лечении переходит в хронический. Язык часто бывает гладким и блестящим.
-