Вывихи в локтевом суставе обычно происходят при падении на вытянутую руку. После травмы отмечается деформация области сустава. Предплечье согнуто под тупым углом. Выше локтевого отростка видно западение кожи, движения невозможны. Отмечаются посинение, отек, онемение в области кисти и предплечья.
Первая помощь направлена на обездвижение поврежденной руки в том положении, в котором она находится. Не следует предпринимать попыток "исправить" ее положение или вправить вывих, т. к. это может привести к еще более тяжелой травме сустава.
Для предупреждения развития значительного отека тканей желательно придать руке возвышенное положение, приложить пузырь или грелку со льдом.
У детей 3-4-летнего возраста при потягивании, поднимании за руку может возникнуть подвывих головки лучевой кости, который проявляется внезапной болью в руке, ограничением движений в локтевом суставе.
Первая помощь заключается в укладывании поврежденной руки на косынку, после чего ребенка доставляют в травматологический пункт или в больницу, где будет произведено вправление.
ТРАВМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Травмы голеностопного сустава
Наиболее часто наблюдаются ушибы, сдавления и растяжениях связок голеностопного сустава.
Ушибы и сдавления. При ушибе или сдавлении в области голеностопного сустава возникает боль, нарастает отек, нарушается функция сустава, однако способность опираться на ногу обычно не ограничивается.
-