Причинами могут быть нервно-эндокринные расстройства, интоксикации, нарушения деятельности печени, пищеварительного канала, обменных процессов.
ОМФАЛИТ
Омфалит - это гнойный процесс в глубине мокнущего пупка и окружающих его тканей. Заболевание очень часто встречается у новорожденных (у каждого десятого) и проявляется покраснением и отеком кожи в области пупка и появлением в области пупочной ранки гнойно-кровянистых выделений.
Лечение заключается в следующем:
- сначала удаляют гной посредством закапывания в пупочную полость 3 %-ного раствора перекиси водорода и осушения ее стерильными ватными тампонами;
- после промывания ранки и очищения ее от гноя смазывают кожу снаружи 5 %-ным раствором йода. Затем смазывают кожу внутри пупочной ранки этим же раствором. Снаружи и внутри смазывают отдельными стерильными марлевыми салфетками;
- после консультации с лечащим врачом дно пупочной ранки прижигают ляписом;
- купают ребенка только после тщательного заклеивания пупочной ранки, во избежание попадания воды и инфекции.
ОТРУБЕВИДНЫЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛИШАЙ
При этом заболевании поражается роговой слой эпидермиса и устья фолликулов. Заболевание характеризуется появлением на теле пятен желто-розового, темно-коричневого, желтовато-бурого или светло-коричневого ("какао с молоком") цвета. Пятна имеют неправильные очертания с отрубевидным шелушением на поверхности. Располагаются они на коже спины, шеи, груди, а если болезнь приобретает хроническое течение - на верхних и нижних конечностях. Постепенно пятна сливаются в большие очаги с мелкофестончатыми краями. При загаре пятна частично обесцвечиваются, но шелушение остается. Этот вид лишая чаще наблюдается у людей молодого возраста. Болезнь может тянуться месяцами и годами.
-