Конечно, все это наиболее типичные симптомы, вариантов течения болезни много, и в них разберется врач. Родителям надо лишь внимательно последить за ребенком и подробно рассказывать врачу обо всех изменениях его состояния.
Бывает, что диагноз скарлатины по ее ранним признакам установить не удается, и тогда приобретает значение поздний симптом - шелушение кожи, которое начинается на 2-3-й неделе.
Наиболее частые осложнения скарлатины - отит, лимфаденит, нефрит. Они возможны и в тех случаях, когда скарлатина протекает легко, поэтому независимо от тяжести заболевания ребенку. назначают антибиотики. Опыт показал, что лечение этими препаратами облегчает течение заболевания, ускоряет выздоровление и, что очень важно, предупреждает осложнения.
Специальной диеты при скарлатине не требуется, ребенка следует кормить соответственно возрасту, исключив трудноусвояемые, жирные и острые блюда.
В первые 5–6 дней ребенок должен оставаться в постели, потом, если он себя чувствует хорошо, разрешите ему вставать, но до 11 - го дня режим остается домашним. Детский сад, школу(пер-вый-второй классы) можно посещать не раньше чем через 22 дня от начала заболевания.
-